Реклама

Космическая программа Китая: собственная навигационная система, орбитальная станция и полет к Марсу

2009-04-12

В ближайшие пять лет Китай намерен удвоить свою орбитальную группировку спутников связи, для этого планируется запустить еще семь спутников.

Таким образом на орбите к 2015 году будет находиться 15 китайских аппаратов, обеспечивающих мобильную связь и телевидение, а также широкополосный доступ к сети Интернет.

Также в настоящем времени Китаем ведется развертывание системы навигации «Беэдоу» (что в переводе означает «Компас»). Считается, что она встанет в один ряд с американской GPS и российской ГЛОНАСС.

Китай уже отправил в космос свой первый искусственный спутник Луны, а в октябре этого года при содействии России намерен запустить свой первый космический аппарат «Инхо-1» («Стрекоза-1») к Марсу. Он отправится в полет совместно с российским спутником «Фобос».

Аппараты будут запущены российской ракетой-носителем. Их сдвоенный полет к Марсу продлится одиннадцать месяцев. Во время полета «Инхо-1» будет соединен с «Фобосом» кабелем, по которому российский аппарат будет обеспечивать «китайца» электропитанием. На орбите красной планеты они разъединятся, и каждый начнет исполнение своих собственных функций. «Инхо-1» оснащен двумя камерами высокого разрешения, и его основной задачей будет являться съемка марсианской поверхности.

К 2020 году Китайская народная республика планирует вывести на земную орбиту свою собственную космическую станцию.


2009-04-12   Аппаратуру ГЛОНАСС установят на олимпийские объекты в Сочи

2009-04-12   Продажи телефонов с GPS модулями растут как на дрожжах

2009-04-06   GPS навигатор NavTrac RTV10 позволяет следить за собой в режиме реального времени

2009-03-17   Itronix GD8000: Бронированный ноутбук с GPS-модулем

2009-03-17   Kogan GPS Watch: самые навороченные часы в мире