Реклама

Типы и форматы карт. От частного к общему?


Добавлена: 2009-08-20
Автор: Александр Антонов

В своей предыдущей статье «Выбор GPS навигатора, так ли всё просто как кажется?» я часто повторял, что одним из основополагающих факторах при выборе GPS навигатора являются GPS КАРТЫ. Давайте сегодня поговорим об этом более подробно. Какие же всё таки бывают типы и форматы карт? В чём их принципиальное отличие друг от друга?

Не секрет что сейчас выбор GPS оборудования, мягко говоря, большой. GPS приёмники преследуют нас повсюду. Кроме персональных и автомобильных навигаторов, приёмниками оснащают сотовые телефоны, КПК, ПК, коммуникаторы, фото и видео камеры и т.п. Разумно предположить, что при таком богатстве оборудования будет иметь место достаточно широкий список программного обеспечения. При работе с ПК, имея большое количество разного софта, у нас на жёстком диске размножаются сотни тысяч файлов разного типа и расширений. Та же история с GPS софтом и картами. Дабы отделить мух от котлет, давайте попробуем разобраться что к чему. По факту нам нужно разобраться с принципом, а в подробности вдадутся те, кому это действительно нужно (самостоятельно).

Для начала поделим карты на несколько типов. На вскидку получается: векторные, топографические, ну и пожалуй ещё спутниковые.

1. Векторные GPS карты.

Векторные карты — это ни что иное, как набор математических формул, на основе которых программа формирует на экране изображение местности понятное человеку. Кто работал например с Corel Draw хорошо меня поймут. Если нарисовать жёлтый кружок диаметром 1 см. в Corel Draw и такой же в Photoshop, то для человеческого восприятия это одно и то же, а по сути кружки совсем разные. В первом случае кружок — это формула, описывающая форму объекта, его размеры и цвет, а во втором это множество точек заданного цвета. Из — за этой особенности векторные карты мы можем легко масштабировать, не теряя качества. Так же, все названия и объекты в векторной карте изначально хранятся отдельно, посему нам становится доступна такая возможность как поиск по ним.

Пример векторной карты

Пример векторной карты

2. Топографические GPS карты.

Топографические карты — это, по сути, отображение земной поверхности созданное на основе единых правил и стандартов. Кто и как рисует топографические карты, в контексте данной статьи фактор мало волнующий. Нас больше заботит вопрос, как эти карты втолкать в навигатор? Как сказал Высоцкий «а ответ безумно прост и ответ единственный». Берём топографическую карту в бумажном виде и переводим в цифру путём сканирования. Чтобы мы имели возможность видеть себя на карте, отсканированное изображение нужно откалибровать или привязать к координатам. Как привязываются карты, я вполне возможно расскажу в одной из следующих статей, сейчас нам это не сильно важно. Прелесть топографических карт в том, что они гораздо информативнее векторных. При навигации по городу, когда нужно добраться от одного дома до другого, информация о рельефе местности будет не сильно важна, а вот при поездках, скажем на рыбалку, картина становится диаметрально противоположной.

Пример топографической карты

Пример топографической карты

3. Спутниковые GPS карты.

Спутниковые карты — это фотографии участков земного шара из космоса. Данные карты зачастую достаточно подробны и несомненно очень красивы. Как и топографические карты, мы их так же калибруем и загружаем в навигатор. В интернете есть онлайн сервисы, благодаря которым мы можем работать со спутниковыми картами, например Google Maps или Яндекс Карты. Опять же нам ни кто не запрещал сохранять карты с этих сервисов и использовать для навигации. Так же, думаю, не составит труда найти спутниковые снимки других источников.

Пример спутниковой карты

Пример спутниковой карты

С типами карт немного разобрались, теперь давайте поговорим о форматах. По формату, карты делятся на: растровые и векторные.

1. Растровые карты.

Растровая карта — это не что иное как рисунок. Обычный рисунок, с которым могут работать редакторы растровой графики, такие как Photoshop или Gimp, а так же разные просмотрщики изображений вроде AcDsee и ещё нанадцать десятков еже с ним. В чём плюсы растровых карт? Если говорить о топографических картах, то мы получаем большую информативность. Получить растровую карту мы можем путём сканирования любого бумажного источника, будь то топо карта, атлас, рекламный буклет, карта с упаковки от печенья или план огорода который мы изобразили во времена жесточайшей депрессии. Отсканировав картинку, привязываем её к координатам и получаем рабочий инструмент. Большой выбор карт — это несомненно огромный плюс. К минусам же растровых карт можно отнести большой размер, отсутствие автопрокладки маршрута и в основном поиска по названиям и объектам. Спутниковые карты, как фотографии, само собой относятся к растровым. Сомой популярной, на мой взгляд навигационной программной для работы с растровыми картами на ПК является OziExplorer, на КПК OziCE, ну и SmartComGPS для телефонов.

2. Векторные карты.

Векторные карты — это как я уже писал выше, набор формул. Все объекты карты, которые мы видим на экране навигатора, построены программой на основе математических формул. Отредактировать или создать векторную карту так же легко, как и растровую не получится. Некоторые разработчики навигационного ПО, конечно же, предоставляют нам эту возможность, например Navitel или ГИС Русса. В то же время разработчики TomTom или IGO об этом совсем не заботятся. Относительно ограниченный выбор карт — это, конечно же, несомненный минус. Однако нельзя не упомянуть и про плюсы векторных карт. К таковым относится малый размер, масштабирования без потери качества (в отличии от растровой карты), автопрокладка маршрута и поиск по названиям и объектам.

Заключение:

Как видите у каждого типа и формата GPS карт есть свои достоинства и недостатки. Что то выигрывает в одном, что то в другом. Что, из всего перечисленного, для вас более значимо и какими картами пользоваться, решать, конечно же, только вам. Надеюсь что данная статья дала вам пищу для размышления и как следствие не была пустой тратой моего времени.