Выбор GPS навигатора, так ли всё просто как кажется?


Добавлена: 2009-07-26
Автор: Александр Антонов

Сегодня я хотел бы поговорить о такой не простой задаче, как выбор GPS навигатора. Что казалось бы тут сложного, выбор большой, иди да покупай! Но, не так всё просто как кажется на первый взгляд. Выбор действительно огромный, разное оборудование, разный функционал, разные производители и как следствие большой разброс в цене.

В этой статье я постараюсь рассказать о наиболее важных факторах при выборе GPS навигатора (естественно по моему мнению).

Начинаем по порядку.

1. GPS карты, карты и ещё раз карты

Прежде чем покупать навигатор, нужно до конца определиться с тем, какое программное обеспечение мы будем использовать и какие карты нам понадобятся для удовлетворения наших потребностей. Пример номер раз. Одного моего знакомого угораздило купить навигатор, на котором было установлено ПО IGO. Нет-нет, я не говорю что IGO — это гадость. Дело в том, что живёт он в Липецке и желает видеть подробную карту самого города с номерами домов и прочими радостями, а так же достаточно подробную карту области. Посмотрев на свой новенький навигатор, человек понимает, что у него есть отличная карта автодорог России (которая ему совсем не нужна) и нет именно того, что он хотел бы получить. Как результат, навигатор используется в качестве mp3 плеера, благо, заботливые китайцы заложили эту функцию. Пример номер два. Другой товарищ покупает навигатор Garmin. Опять, цели те же. Тут нужно отметить, что живёт он не в Москве, для которой у Garmin есть добротная карта, а в маленьком городке, который был представлен в установленной версии карт несколькими основными улицами. Можно конечно надеяться, что поставщики картографического материала вдруг вспомнят про богом забытое место, всё бросят и изобразят чудный город с населением 50 000 человек во всех подробностях… но я бы на это закладываться не стал. Если продолжать рассказ, то опять же нельзя не сказать что карты для Garmin совсем не дешёвые. Сейчас… Начнётся… Полетят в меня камни. Есть же огромное количество неофициальных карт для Garmin, плюс не кто не отменял возможность конвертации одного формата в другой скажите вы. Согласен. Однако тут не обойтись без приключений. Как закачивать карты в навигатор Гармин я писал тут «Как загрузить карты в GPS навигатор Garmin не прибегая к чёрной магии». С такими манипуляциями справится не каждый (это установленный факт. Проверено опытным путём). Из того что я написал выше, отнюдь не стоит делать вывод, что IGO ересь, а Garmin и вовсе от лукавого. Я просто хотел обратить ваше внимание на всю серьёзность положения, чтобы потратив деньги, вы получили именно то, что вам нужно (в противном случае аппарат который кому то бы по своему функционалу подошёл в ваших руках окажется просто ненужной вещью). Современные GPS навигаторы оснащены множеством функций. Например: GSM модемом для загрузки благодаря City Guide информации о пробках, mp3 плеером, возможностью просматривать фотографии и фильмы, играть в игры и читать книги, Bluetooth модулем позволяющим подружить навигатор скажем с телефоном, AV видео входом для подключения камеры и т.п. Но, при всём этом богатстве возможностей и при отсутствии нужных карт, ваш навигатор превратится в плеер, телевизор, геймбой и т.д., и не сможет выполнять свою первостепенную функцию. Поэтому, как я уже и говорил, GPS карты на первом месте.

2. Удобство использования

Коли мы приобрели навигатор чтобы им пользоваться, хотелось бы делать это с комфортом, ну или по крайней мере без особых трудностей и излишнего раздражения. Обратим своё внимание на экран навигатора. Вроде бы такие мелочи, ан нет. Например для использования в автомобиле вряд ли подойдёт какой ни будь коммуникатор с экраном в 2.6 дюйма или тем более телефон. Как водитель, скажу, что использование таких устройств мало того, что не комфортно, но и небезопасно. А вот для пеших прогулок, когда не с руки таскать за собой большой девайс, такое решение очень даже оправдано. Кто то подметит, что можно было бы использовать и лэптоп, у него экран здоровенный. Можно и так конечно, тем более к нему нужно будет всего лишь на всего, докупить Bluetooth или USB GPS приёмник (стоят совсем недорого). Лично мне кажется, что таскать за собой ноутбук удовольствие ниже среднего, но как вариант (я даже знаю людей которые таким образом решили проблему). С экраном на навигаторе, та же самая история что и с картами, сначала нужно определиться, где и как мы будем использовать устройство.

3. Софт (программное обеспечение)

Вопроса программного обеспечения, я уже касался в первом пункте. Рассмотрим более подробно возможные подводные камни. Один мой знакомый до хрипоты доказывает, что если софтина не может автоматом прокладывать маршрут и голосом вести на точку, то это не навигатор, а ненужная бирюлька. С такой точкой зрения я не соглашусь. Понять человека можно, у него простая задача, доехать в незнакомом городе до определённого места назначения. Очень удобно, задал точку, бросил прибор на сиденье и поехал руководствуясь подсказками по типу : «через 100 метров на лево, вы проехали нужный поворот, перекладываю маршрут и т.д.». Жаль что не все используют навигатор только в данном ракурсе. Есть например такое понятие как геокешинг о котором я писал в статье «Знакомство с геокешингом — Тайник Гендальфа и церковь Знамения». Если вы захотите заняться чем то подобным, то использовать векторные карты будет не очень удобно и вопрос автороутинга тоже вряд ли будет актуален. Кроме геокешинга есть ещё уйма занятий, для которых навигатор нужен, а вот ведение по маршруту нет (рыбалка, путешествия, поиск кладов по старым топографическим картам и т.п.). В данном случае выходит на первое место качество карты и если вы нашли то, что хотели, то без труда определитесь в выборе программного обеспечения.

4. Дополнительные функции навигатора

Про дополнительные функции навигаторов я вкратце уже писал выше. Рассказывать о каждой функции нет смысла, тем более, сейчас их стало такое количество, что если всё описывать, то статья будет длинною в километр. Тут решать вам. Мне лично доп. функции не интересны. Если мне нужно фотографировать, то я буду покупать фотоаппарат, а не GPS навигатор со встроенной камерой. Безусловно, среди всего предложенного есть и очень полезные функции, но тут уже выбор каждого из вас. Если нужно, берите, если считаете, что можно обойтись без чего либо, то так тому и быть.

5. Универсальность (максимум гибкости)

Надеюсь, что, дочитав до этого места вы уже определились в своих желаниях и сделали свои выводы. Но уверен, что есть неугомонные люди с пытливым умом, которые поднимут вопрос универсальности. А есть ли возможность купить один прибор, который позволял бы работать в максимальном количестве жизненных ситуаций и с максимальным количеством картографии и программного обеспечения? Есть! Возвращаемся к разговору о КПК и коммуникаторах. Выбор богатейший. Отсеиваем сразу всё то, что нам не интересно в виду неподходящего размера или качества экрана. Кстати нам по большому счёту не нужно даже ограничивать свой выбор наличием GPS модуля, ибо его мы можем докупить отдельно. Тут кому, как нравится и какие параметры для каждого выходят на первое место. Думаю, есть смысл брать прибор под управлением Windows Mobile. Выбор неспроста. Под эту операционную систему мы можем поставить основные навигационные программы. В нашем списке окажутся программы для работы с растровыми и векторными картами, с автороутингом и без него. Мы не будем ограничены только одной программой или только одной картой. Этим мы упрощаем себе жизнь и получаем возможность пользоваться навигацией в большом количестве ситуаций (таких как доехать до точки, с ведение по маршруту или ориентироваться по очень подробной растровой карте местности). Однако и в данном решении есть свои нюансы. Есть люди, которые в силу возраста, специфики работы или социального статуса не в состоянии разбираться со всеми премудростями работы с КПК (и таких людей немало).

Поэтому, на что обращать внимание, что для вас важнее и ближе, решать вам!