Реклама

В конце 2009 года на орбиту отправят «Глонасс-К»

2009-02-13

На конец 2009 — начало 2010 года запланирован запуск нового космического аппарата системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, под названием «Глонасс-К».

Задача по глобальности состава орбитальной группировки ГЛОНАСС, в которой уже имеется 18 единиц, на данные момент считается выполненной. Поскольку система ГЛОНАСС работает в трех плоскостях, то для того, чтобы в каждой плоскости было 2 резервных спутника, в 2010 году на орбите будет 24 спутника.

По линии Министерства Обороны проблем с закупкой оборудования навигации и его внедрения в системы вооружений не возникло — ГЛОНАСС устанавливается и в системы ориентации любого высокоточного оружия.

Системы ГЛОНАСС и GPS предназначаются для определения местоположения и скорости движения объектов с помощью спутниковых приборов. В космической отрасли эти системы применяются уже давно. В Екатеринбургском НПО Автоматики, выпускающем системы управления для ракет, системы ГЛОНАСС и GPS используются в новых системах управления, которые разрабатываются и устанавливаются на предприятии. С помощью ГЛОНАСС можно определить и корректировать траекторию полета и привести ее с точностью до нескольких метров в нужное место.

Использование же системы ГЛОНАСС в военной тематике способно принципиально изменить возможности оружия.


2009-02-12   Автобусы Барнаула оборудовали системой на базе ГЛОНАСС

2009-02-12   В Самаре на уборочную технику устанавливают GPS-навигаторы